АКАДЕМИЯ НАУК СССР
ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА

РУССКАЯ ГРАММАТИКА

 
Предыдущая глава Содержание Следующая глава


ПРЕДИСЛОВИЕ

    "Русская грамматика" ставит своей целью дать описание современного состояния грамматического строя русского литературного языка – его морфемики, словообразования, морфологии и синтаксиса. В "Грамматику" включено также описание русской фонетики, фонологии, ударения и интонации: содержащиеся здесь сведения необходимы в разделах, посвященных морфологии, словообразованию и синтаксису.

   Последней по времени полной академической грамматикой была "Грамматика русского языка" (т. I – под ред. акад. В. В. Виноградова, чл.-корр. АН СССР Е. С. Истриной и чл.-корр. АН СССР С. Г. Бархударова, т. II – под ред. акад. В. В. Виноградова и чл.-корр. АН СССР Е. С. Истриной), вышедшая в 1952-1954 гг и переизданная без каких-либо существенных изменений в 1960 г. Эта грамматика, сыгравшая большую роль в изучении русского языка, в своих конкретных главах подводила итоги тому, что было сделано в русской грамматической науке в предшествующие десятилетия. Со времени выхода первого тома этой книги прошло двадцать пять лет. За этот период были накоплены новые, богатые материалы и, следовательно, обогатились наши сведения о языке; грамматическая теория также значительно продвинулась вперед; произошли определенные изменения в сфере языковых норм. Все это сделало актуальной задачу подготовки и издания новой академической грамматики. Одним из этапов этой подготовки явилось издание "Грамматики современного русского литературного языка" (М., "Наука", 1970) – книги, которая ставила прежде всего теоретические задачи, не претендовала на полноту описания и была предназначена прежде всего для специалистов.

   Издаваемая сейчас "Русская грамматика" является описательной и нормативной. Она ставит своей задачей совместить научное описание грамматического строя современного русского литературного языка с нормативными рекомендациями и оценками. Таким образом, попытки решения теоретических вопросов и научная систематизация фактов соединяются здесь с задачами нормативными: книга содержит сведения о том, какие возможности словообразования, формы слов, их акцентные характеристики, синтаксические конструкции являются для современного состояния русского литературного языка единственно правильными и какие – вариативными (допускаемыми в употреблении наряду с другими, равнозначными или близкими по значениям). С решением нормативных задач связано введение во все разделы "Русской грамматики" стилистических и других специализирующих характеристик. Таким образом, эта книга обращена одновременно как к широкому кругу читателей, которые интересуются русским языком или стремятся к углублению своих знаний о нем, так и к специалистам-языковедам. Совмещением в "Русской грамматике" двух названных задач объясняется то, что эта книга не могла быть освобождена от современной специальной грамматической терминологии: язык "Русской грамматики" является языком научным. Однако авторы стремились двояким образом облегчить для неспециалистов чтение этой книги: во-первых, везде, где это возможно, изложение было упрощено и освобождено от узкоспециальных терминов; во-вторых, все термины, употребляемые в книге, при первом их введении объясняются. В освоении лингвистических терминов читателю-неспециалисту помогут помещенные в конце каждого тома подробные предметные указатели.

   Грамматический строй русского языка изучен неравномерно. Поэтому перед авторами "Русской грамматики" во многих случаях вставали задачи большой исследовательской работы. В своих построениях, в формулировках правил, в стилистических характеристиках авторы опирались на разнообразные материалы; специально обследовались следующие источники: художественная литература – современная и классическая; общественно-по- литическая, публицистическая литература; статьи и речи общественных и политических деятелей; научная и научно-популярная литература; мемуары, дневники, произведения эпистолярного жанра; газеты и журналы; современная русская речь, звучащая в театре, кино, по радио и телевидению; живая разговорная речь, записывавшаяся как самими авторами, так и собранная и отраженная в специальных лингвистических исследованиях; разнообразные словари русского языка. В разделе "Словообразование", кроме всех перечисленных источников, использованы материалы большой "Словарной картотеки современного русского литературного языка" и "Картотеки новых слов" словарного сектора Института русского языка АН СССР. Естественно также, что авторы широко пользовались материалами и выводами других исследователей: грамматиками, монографическими описаниями разных сторон грамматического и звукового строя русского языка; статьями и исследованиями, посвященными отдельным грамматическим явлениям. Такое использование необходимо предполагается как самим жанром грамматики, так и задачами самих лингвистических исследований: изучение отдельных фактов языка и отдельных его сторон, решения тех или иных теоретических вопросов естественно предполагают дальнейшее обобщение, включение соответствующих результатов в целостное описание, обращенное к широким кругам читателей. Жанр нормативно-описательной грамматики не позволил ее авторам прибегать к подстрочной библиографии, к ссылкам на работы других языковедов непосредственно в ходе изложения. Однако все основные разделы книги снабжены списками специальной литературы. В эти списки вошли прежде всего монографии и те публикации немонографического характера, которые определили собою направления дальнейших исследований. По условиям места в "Библиографию" не могли быть включены статьи и диссертационные работы; однако это не значит, что результаты, полученные их авторами, не были изучены и приняты во внимание при написании соответствующих глав "Русской грамматики".

   Авторы книги в меру своих сил стремились сохранить традиции русских научных описательных грамматик: теоретический подход к материалу, непуристическое отношение к норме, внимание к стилистическим характеристикам, к связям грамматики и лексики. Трудность задачи усугублялась разнородностью развиваемых в последние десятилетия лингвистических теорий и методов, неумолкающими спорами по самым основным, концептуальным вопросам грамматики и языкознания в целом. То, что "Грамматика" создавалась не одним автором, а целым научным коллективом, несомненно, наложило на книгу свой отпечаток. Однако на современном этапе развития науки о грамматическом строе русского языка полное описание всех сторон этого строя вряд ли может быть осуществлено одним лингвистом.

   Авторы понимают всю ответственность, которую они берут на себя, выпуская в свет новую русскую академическую грамматику. Они с благодарностью примут все критические замечания и поправки.


Авторы первого тома:

   НСАвилова - "Морфологические категории глагола": "Категория вида" (кроме § 1437-1454); "Категория залога и разряды переходных и непереходных глаголов"; АВБондарко - "Глагол. Общая характеристика"; "Употребление видов" (§ 1437-1454); "Категория времени"; "Взаимные связи морфологических категорий глагола"; ЕАБрызгунова - "Интонация"; СНДмитренко - "Фонетика"; "Фонология"; сведения о чередовании в гл. "Основные понятия морфемики" (§ 180); "Альтернационные ряды фонем в формах существительных" (§ 1222-1231); "Альтернационные ряды фонем в именах прилагательных" (§ 1340-1341); "Соотношение формообразующих основ глагола" (§ 1575); "Альтернационные ряды фонем в глагольных формах" (§ 1596-1606); ИНКручинина - раздел о союзных словах в гл. "Союзы и союзные слова" (§ 1684-1688); "Междометие"; ВВЛопатин и ИСУлуханов - "Основные понятия морфемики" (кроме § 180); "Словообразование. Основные понятия"; ВВЛопатин - "Словообразование имен существительных"; "Словообразование имен прилагательных"; "Словообразование наречий"; "Словообразовательная структура числительных, местоименных слов, экспрессивных частиц и междометий"; "Морфонологические явления в словообразовании" (§ 1041-1056, 1074-1107); МВЛяпон - раздел о союзах в гл. "Союзы и союзные слова" (§ 1669-1683); ВАПлотникова - "Морфология. Введение"; "Имя существительное" (кроме § 1156-1172, 1222-1269); "Местоимение­существительное" (кроме § 1293); "Имя прилагательное" (кроме § 1340-1341, 1351-1365); "Имя числительное" (кроме § 1381-1383); "Морфологические категории глагола": "Категория наклонения", "Категория лица", "Категория числа", "Категория рода"; "Словоизменение глагола" (кроме § 1575); "Атрибутивные формы глагола: причастия и деепричастия"; "Инфинитив"; "Наречие"; МССуханова - "Основные сведения об ударении"; "Ударение существительных" (§ 1232-1269); "Ударение местоимений­существительных" (§ 1293); "Ударение прилагательных" (§ 1351-1365); "Ударение числительных" (§ 1381-1383); "Ударение глаголов" (§ 1607-1644); ИСУлуханов - "Словообразование глаголов"; "Морфонологические явления в словообразовании" (§ 1057-1073, 1108-1110); НЮШведова - "Значения падежей" (§  1156-1172); "Предлоги"; "Частицы".

ИСТОЧНИКИ

   Как уже сказано, материалы для "Русской грамматики" извлекались из широкого и разнообразного круга источников. Ниже приводятся: списки словарей и справочных пособий; список писателей, а также авторов мемуаров, писем, дневников, чьи произведения специально обследовались для "Русской грамматики". Этот второй список не является полным: в него не вошли имена авторов, произведения которых специально для "Русской грамматики" не обследовались. Имена авторов, не включенных в списки, в случаях их цитации в книге приводятся без сокращения и с указанием инициала.

СЛОВАРИ

   Агеенко ФЛ., Зарва МВ. Словарь ударений для работников радио и телевидения. Под ред. Д. Э. Розенталя. 2­е изд., перераб. и доп. М., 1967.

   Даль ВИ. Пословицы русского народа. М., 1957.

   Даль ВИ. Толковый словарь живого великорусского языка. 3­е испр. и доп. изд. под ред. И. А. Бодуэна де Куртенэ. Т. 1-4. СПб. - М., 1903-1909; 4­е испр. и доп. изд. под ред. проф. И. А. Бодуэна де Куртенэ. Т. 1-4. СПб., 1912.

   Единый перечень сквозных профессий рабочих. М., 1957.

   Зализняк АА. Грамматический словарь русского языка. Словоизменение. М., 1977.

   Никонов ВА. Краткий топонимический словарь. М., 1966.

   Новые слова и значения. Под ред. Н. 3. Котеловой и Ю. С. Сорокина. М., 1971.

Обратный словарь русского языка. М., 1974.

   Ожегов СИ. Словарь русского языка. 9­е изд., испр. и доп. Под ред. Н. Ю. Шведовой. М., 1972; 10­е изд. М., 1973; 11­е изд. М., 1975; 12­е изд. М., 1978.

   Орфографический словарь русского языка. Под ред. С. Г. Бархударова, И. Ф. Протченко, Л. И. Скворцова. 13­е изд. М., 1974, 14­е изд. М., 1976; 15­е изд. М., 1978.

   Петровский НА. Словарь русских личных имен. М., 1966.

   Русское литературное произношение и ударение. Словарь­справочник. Под ред. Р. И. Аванесова и С. И. Ожегова. М., 1959.

   Систематический словарь занятий. М., 1959.

   Словарь иностранных слов. Под ред. И. В. Лехина и др. 6­е изд., перераб. и доп. М., 1964.

   Словарь названий жителей СССР. Под ред. А. М. Бабкина и Е. А. Левашова. М., 1975.

   Словарь русского языка. Т. 1-4. Под ред. А. П. Евгеньевой. М., Изд­во АН СССР, 1957-1961.

   Словарь синонимов. Справочное пособие. Ред. А. П. Евгеньева. Л., 1975.

   Словарь синонимов русского языка. Под ред. А. П. Евгеньевой. Т. 1-2. Л., 1970.

   Словарь современного русского литературного языка. Т. 1-17. М. - Л., Изд­во АН СССР, 1950-1965.

   Словарь сокращений русского языка. Под ред. Б. Ф. Корицкого. М., 1963; 2­е испр. и доп. изд. под ред. Д. И. Алексеева. М., 1977.

   Толковый словарь русского языка. Под ред. Д. Н. Ушакова. Т. 1-4. М., 1934-1940.

   Фразеологический словарь русского языка. Под ред. А. И. Молоткова. М., 1967; 2­е изд. М., 1968; 3­е изд. М., 1978.

СПРАВОЧНЫЕ ПОСОБИЯ

   Трудности словоупотребления и варианты норм русского литературного языка. Словарь­справочник. Ред. К. С. Горбачевич. Л., 1973.

   Розенталь ДЭ. и Теленкова МА. Словарь трудностей русского языка. М., 1976.

   Граудина ЛК., Ицкович ВА., Катлинская ЛП. Грамматическая правильность русской речи. Опыт частотно­стилистического словаря вариантов. Под ред. С. Г. Бархударова, И. Ф. Протченко, Л. И. Скворцо- ва. М., 1976.

СПИСОК ПИСАТЕЛЕЙ
И
ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ ИХ ИМЕН

   Ф. Абрамов (Абр.)

   С. Аксаков (Акс.)

   М. Алексеев (Алекс.)

   А. Алексин

   М. Алигер

   Л. Андреев (Андр.)

   И. Андроников (Андрон.)

   И. Анненский (Анн.)

   П. Антокольский (Анток.)

   С. Антонов (Ант.)

   А. Арбузов

   Н. Асеев

   А. Афиногенов (Афиног.)

   В. Афонин

   Б. Ахмадулина (Ахмад.)

   А. Ахматова (Ахм.)

   Э. Багрицкий (Багр.)

   П. Бажов

   А. Барто

   Д. Бедный (Бедн.)

   А. Безыменский (Безым.)

   О. Берггольц (Берг.)

   В. Белов

   А. Белый

   В. Бианки

   А. Блок

   В. Боков

   Ю. Бондарев (Бонд.)

   В. Брюсов (Брюс.)

   М. Булгаков (Булг.)

   И. Бунин

   В. Быков (Бык.)

   К. Ваншенкин (Ванш.)

   Б. Васильев

   В. Вересаев (Верес.)

   Е. Винокуров (Винокур.)

   В. Вишневский (Вишн.)

   А. Вознесенский (Возн.)

   А. Гайдар

   В. Гаршин (Гарш.)

   Ю. Герман

   А. Герцен (Герц.)

   В. Гиляровский (Гиляр.)

   Ф. Гладков (Гладк.)

   Н. Гоголь

   И. Гончаров (Гонч.)

   М. Горький (Горьк.)

   Н. Грибачев (Грибач.)

   А. Грибоедов (Гриб.)

   А. Грин

   С. Гудзенко (Гудз.)

   Н. Добролюбов (Добр.)

   Ф. Достоевский (Дост.)

   Ю. Друнина

   М. Дудин

   Е. Евтушенко (Евтуш.)

   С. Есенин (Есен.)

   А. Жаров

   Б. Житков (Житк.)

   Н. Заболоцкий (Забол.)

   С. Залыгин (Залыг.)

   М. Зощенко (Зощ.)

   Вс. Иванов

   И. Ильф и Е. Петров (Ильф и Петр.)

   М. Исаковский (Исак.)

   В. Каверин (Кавер.)

   Э. Казакевич

   Ю. Казаков (Ю. Казак.)

   Р. Казакова (Р. Казак.)

   Л. Кассиль

   В. Катаев

   В. Кетлинская (Кетл.)

   С. Кирсанов (Кирс.)

   А. Кольцов (Кольц.)

   М. Кольцов (М. Кольц.)

   В. Короленко (Корол.)

   И. Крылов (Крыл.)

   М. Кульчицкий (Кульч.)

   С. Куняев

   А. Куприн (Купр.)

   Б. Лавренев (Лавр.)

   В. Лебедев­Кумач (Леб.­Кум.)

   Л. Леонов (Леон.)

   М. Лермонтов (Лерм.)

   Н. Лесков (Леск.)

   В. Лидин

   В. Липатов

   В. Луговской (Луг.)

   М. Луконин (Лукон.)

   Н. Майоров

   А. Макаренко (Макар.)

   А. Малышкин (Малышк.)

   Д. Мамип­Сибиряк (М.­Сиб.)

   О. Мандельштам (Мандельшт.)

   Г. Марков (Марк.)

   Л. Мартынов (Март.)

   С. Маршак

   Н. Матвеева (Матв.)

   В. Маяковский (Маяк.)

   Д. Медведев (Медв.)

   А. Межиров (Межир.)

   П. Мельников­Печерский (М.­Печ.)

   С. Михалков (Михалк.)

   Ю. Нагибин (Нагиб.)

   С. Наровчатов (Наровч.)

   А. Недогонов (Недог.)

   Н. Некрасов (Некр.)

   Н. Никитин (Никит.)

   Г. Николаева (Никол.)

   П. Нилин

   А. Новиков­Прибой (Нов.­Пр.)

   Н. Носов

   В. Овечкин (Овечк.)

   Б. Окуджава (Окудж.)

   Ю. Олеша

   С. Островой (С. Остр.)

   А. Островский (А. Остр.)

   Н. Островский (Н. Остр.)

   Л. Ошанин

   П. Павленко (Павл.)

   В. Панова

   Б. Пастернак (Пастерн.)

   К. Паустовский (Пауст.)

   В. Песков (Песк.)

   А. Писемский (Писем.)

   А. Платонов (Плат.)

   Н. Погодин (Погод.)

   Б. Полевой (Полев.)

   Н. Помяловский (Помял.)

   М. Пришвин (Пришв.)

   А. Прокофьев (Прок.)

   А. Пушкин (Пушк.)

   В. Распутин (Расп.)

   А. Рекемчук (Рекемч.)

   И. Репин

   В. Рождественский (В. Рожд.)

   Р. Рождественский (Р. Рожд.)

   В. Розов

   М. Румянцева (Румянц.)

   М. Салтыков­Щедрин (С.­Щ.)

   Д. Самойлов (Самойл.)

   С. Сартаков (Сарт.)

   А. Сахнин (Сахн.)

   М. Светлов (Светл.)

   И. Сельвинский (Сельв.)

   С. Сергеев­Ценский (С.­Ц.)

   К. Симонов (Симон.)

   Б. Слуцкий (Слуцк.)

   Я. Смеляков (Смел.)

   С. Смирнов (С. Смирн.)

   Л. Соболев (Собол.)

   В. Солоухин (Солоух.)

   К. Станиславский (Станисл.)

   К. Станюкович (Станюк.)

   А. Сурков (Сурк.)

   А. Тарковский (Тарк.)

   Л. Татьяничева (Татьян.)

   А. Твардовский (Твард.)

   Н. Телешов (Телеш.)

   В. Тендряков (Тендр.)

   Н. Тихонов (Тих.)

   А. К. Толстой (А. К. Толст.)

   А. Н. Толстой (А. Н. Толст.)

   Л. Толстой (Л. Толст.)

   К. Тренев (Трен.)

   Ю. Трифонов (Триф.)

   Г. Троепольский (Троепол.)

   И. Тургенев (Тург.)

   В. Тушнова (Тушн.)

   Ю. Тынянов (Тын.)

   Ф. Тютчев (Тютч.)

   Г. Успенский (Г. Усп.)

   А. Фадеев (Фад.)

   К. Федин (Фед.)

   А. Фет

   И. Фоняков (Фоняк.)

   Д. Фурманов (Фурм.)

   М. Цветаева (Цвет.)

   А. Чаковский (Чак.)

   С. Чекмарев (Чекм.)

   Н. Чернышевский (Черн.)

   А. Чехов (Чех.)

   В. Чивилихин (Чивил.)

   К. Чуковский (К. Чук.)

   Н. Чуковский (Н. Чук.)

   Ф. Шаляпин (Шаляп.)

   В. Шкловский (Шкл.)

   М. Шолохов (Шолох.)

   В. Шукшин (Шукш.)

   С. Щипачев (Щип.)

   И. Эренбург (Эренб.)

   Ю. Яковлев (Яковл.)

   А. Яшин


Предыдущая глава Содержание Следующая глава

Хостинг от uCoz