ПОДЧИНИТЕЛЬНЫЕ СВЯЗИ ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО

АКАДЕМИЯ НАУК СССР
ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА

РУССКАЯ ГРАММАТИКА

Предыдущая глава Содержание Следующая глава

ПОДЧИНИТЕЛЬНЫЕ СВЯЗИ
ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО

УПРАВЛЕНИЕ

  § 1862. Прилагательное подчиняет себе формы других слов средствами связей управления и примыкания (неизменяемых слов и падежного примыкания).

  Управление прилагательных может быть предложным и беспредложным; во многих случаях оно вариативно. Специфической чертой управления прилагательных является то, что отношения, возникающие при этой связи, почти всегда несут в себе значение информативного восполнения (восполняющее) или объектно-восполняющее: зависимая форма так или иначе информативно дополняет собою прилагательное. Сильное и слабое управление здесь не может быть сколько-нибудь строго разграничено: связь управления у прилагательных в целом противостоит падежному примыканию.

  § 1863. К беспредложному управлению относится управление род., дат. и тв. п. Род. п.: чуждый чего-н., достойный кого-чего-н., полный чего-н. (в современном употреблении чаще с отвлеченными существительными: любви, величия, драматизма, энтузиазма, веры, обаяния...; см. § 1805). Дат. п.: послушный, верный, преданный, покорный, подвластный кому-чему-н.; подобный, присущий кому-чему-н.; пропорциональный, равносильный чему-н.; родной, знакомый кому-н.; благодарный кому-н.; чуждый, противный кому-н. Тв. п.: больной чем-н.; довольный, гордый кем-чем-н.; чреватый чем-н.; богатый, обильный, бедный, славный, известный, характерный, счастливый чем-н.; полный чем-н. (чаще с конкретными сущ.: водой, песком). О вариативном управлении см. § 1865.

  Двойной сильной связью (кому-чему - кем-чем) обладает прил. обязанный (по происхождению - страдат. причастие): обязан успехом руководителю, комсомол своими достижениями обязан партии, этими отличными специалистами завод обязан институту.

  § 1864. К предложному управлению прилагательных относятся следующие связи.

  Род. п. мн. ч. с предлогами из, среди при прилагательных на -айший, -ейший и при сочетании с самый: самый храбрый, храбрейший из кого-н., среди кого-н. (из всех, среди всех), ближайший из хуторов, кратчайшая из дорог, самый бойкий среди ребят, старший (самый старший) среди детей. Место зависимого имени может занимать также сущ. со знач. множества: самый крикливый из толпы, самый осторожный из стаи, старейший из рода, из семьи. К предложному управлению род. п. относится также форма из кого-чего-н. (мн. ч. или о множестве) при таких прилагательных, как первый, последний, ближний, средний, крайний, передний, а также при порядковых прилагательных: ближний из хуторов, крайний из шеренги, из очереди, средний из марширующих, последний из могикан, первый из всадников. Позицию управляемой формы во всех перечисленных случаях может занимать словоформа с обстоятельственно-восполняющим (пространственным) значением: лучший в классе, первый в городе, самый способный в школе, самый удачливый в семье, известнейший на заводе. С другими предлогами: отличный от кого-чего-н., свободный от чего-н., далекий, близкий от кого-чего-н.; имение чисто от долгов (Чех.); крайний от чего-н. (от опушки, от леса); алчный, падкий, охочий, жадный до чего-н.; единый, одинаковый для кого-н.; роскошный, легкий, трудный, позорный, вредный, обычный, важный для кого-чего-н.; характерный для кого-н. (о вариативной связи см. § 1865).

  Дат. п. с предлогом к: безучастный, внимательный, равнодушный, беспощадный к кому-чему-н.; склонный, способный, восприимчивый, чувствительный к чему-н.; Помещик был туг к пониманию чужой мысли и особенно пристрастен к своей (Л. Толст.); добрый, требовательный, доверчивый к кому-н.; крайний, ближайший, ближний, близкий к чему-н. (ближайший к озеру, ближний к дому, близкий к завершению, дом, крайний к степи).

  Вин. п. с предлогом на: сердитый, злой на кого-н.; падкий, неутомимый, ловкий, проворный, смелый на что-н. (смелый на советы, падкий на слухи, ловкий на проделки); скупой, жадный на что-н.; похожий на кого-что-н.; перспективный на что-н. (нов. спец.: районы, перспективные на нефть). С предлогом за: спокойный за кого-что-н.

  Тв. п. с предлогом с: единый, сходный, общий, одинаковый с кем-чем-н.; знакомый, неразлучный с кем-чем-н.; близкий с кем-н.; смежный, соседний, однородный, сопряженный с чем-н.; согласный с кем-чем-н.; любезный, нежный, добрый, тактичный с кем-н.; перед кем-н.: виноват перед кем-н.; между кем-н.: знакомые между собой.

  Предл. п. с предлогом в: опытный, удачливый, уклончивый, щепетильный, дотошный, беспечный в чем-н.; разборчивый в ком-чем-н.; беден, ловок в чем-н.: Как в изобретеньях ты беден! (Пушк.); Долгое время ловок был он и в работе, и в гульбе (Афонин); счастлив, несчастлив в ком-чем-н. (в друзьях, в любви, в картах, в делах).

  § 1865. Во многих случаях управление прилагательных вариативно. Причины все возрастающей вариативности здесь - те же, что и в связях существительных (см. § 1730).

  1) Варьируются беспредложные падежи. Род. п. - тв. п.: полный чего-н. - чем-н.: полный воды - водой, ягод - ягодами; лес полон птичьего щебета - птичьим щебетом; с отвлеченными существительными чаще род. п., но в употреблении встречается и тв. п.: Воздух полн и тайной, и забвеньем (Анн.). Варьирование тв. и дат. п. - явление новое: удивлен чем-н. - чему-н.: Я удивлен тому, как много мы успели сделать (Б. Стрельников). Ср. окказ: счастлив чем-н. и чему-н. (под влиянием рад кому-чему-н.): Он счастлив был в годину злую Глотку воды, глотку вина И выпавшему поцелую. Костру - в мороз, речушке - в зной, И котелку пустого супа, И пробужденью под сосной, И хлебу, выданному скупо (Ванш.).

  2) Варьируются беспредложные падежи и падежи с предлогами. Дат. п. - другие косвенные падежи: удобный, понятный, привычный, приятный, трудный, обидный, доступный, обременительный, симпатичный, дорогой, ненавистный, милый, опасный, неожиданный, чужой, близкий, далекий, родной, известный кому-н. - для кого-н.; важный, нужный, ценный, свойственный, характерный, общий, полезный, вредный кому-чему-н. - для кого-чего-н.; равный, соразмерный, пропорциональный чему-н. - с чем-н.; знакомый кому-н. - с кем-н.; аналогичный чему-н. - с чем-н.; подотчетный кому-н. - перед кем-н. Тв. п. - другие косвенные падежи: известный чем-н. - по чему-н. (известен своими работами - по своим работам).

  3) Варьируются падежи с предлогами. Род. п. - ругие косвенные падежи: годный, нужный, необходимый, подходящий для чего-н. - на что-н. (для постройки - на постройку); жадный, алчный до чего-н. - на что-н. (до денег - на деньги); необходимый для чего-н. - в чем-н. (для подготовки - в подготовке, для питания - в питании). Дат. п. - другие косвенные падежи: одинаковый по отношению к кому-н. - с кем-н.; вынослив, устойчив по отношению к чему-н. (к инфекции, к сорнякам, к вредителям) - против чего-н. Тв. п. - другие косвенные падежи: вежливый, любезный, робкий, добрый, мягкий, покладистый, ласковый, строгий, предупредительный с кем-н. - по отношению к кому-н. Предл. п. - другие косвенные падежи: неистощимый в чем-н. - на что-н. (в выдумках - на выдумки).

  4) Варьируется дат. п. и инфинитив (о примыкании инфинитива см. § 1867): готовый спорить - к спору, склонный преувеличивать - к преувеличению, способный рисовать - к рисованию.

  5) Варьируются предложные падежи и союзная связь: известен за кого-н. - в качестве кого-н. - как кто-н. (за специалиста - в качестве специалиста - как специалист), известен под именем, названием кого-чего-н. - как кто-н. (под кличкой Вожак - как Вожак), [заболевание] известное под названием астении - как астения.

  § 1866. Связь управления прилагательных с достаточной степенью регулярности воспроизводится в существительных, имеющих словообразовательные связи с этими прилагательными: чувствительный к чему-н. - чувствительность к чему-н.; опасный для кого-н. - кому-н. - опасность для кого-н. - кому-н.; отзывчивый - отзывчивость на что-н. - к чему-н.; тактичный - тактичность с кем-н. - по отношению к кому-н.; общий, сходный с кем-н. - общность, сходство с кем-н., внимательный - внимательность к кому-н.

  Вариативные связи у таких существительных реализуются ограниченнее, чем у соответствующих прилагательных: важный кому-н. - для кого-н., но только важность для кого-н.; знакомый кому-н. - с кем-н., но только знакомство с кем-н.

  О глагольных связях прилагательных, соотносительных с глаголом, см. § 1813.

  

ПРИМЫКАНИЕ

  § 1867. Прилагательное принимает примыкающий инфинитив, наречие и падежные формы с определительными значениями.

  Связь примыкания инфинитива к прилагательному - сильная: при этой связи образуются отношения информативного восполнения или объектные. Инфинитив чаще сочетается с краткими прилагательными: намерен, должен, рад, согласен, готов, обязан, способен, волен, склонен, счастлив, бессилен, свободен делать/сделать что-н., горазд (разг.), здоров (прост.) (хорошо может, умеет), слаб делать/сделать что-н.; Здоров ходить. Морозы, А нипочем ему (Анн.); Я ленив таскаться в такую жару (Н. Ильина).

  § 1868. Примыкающее наречие в соответствии со своим лексическим значением определяет прилагательное по мере, признаку, качеству, оценке, реже - по месту, времени, причине и другим обстоятельственным признакам: очень добрый, весьма опасный, почти черный, слегка рыжеватый, немыслимо ревнивый, неправдоподобно розовый, совершенно правильный, абсолютно здоровый, непривычно тихий, дружески заботливый, детски свежий (воздух детски свеж. Твард.), неискоренимо штатский, по-вечернему ясный, по-настоящему дружеский, технически грамотный, математически точный, экономически выгодный, жизненно необходимый, иногда непонятный, кое-где неясный.

  § 1869. К прилагательному примыкают разные косвенно-падежные формы существительного с определительными значениями. Из беспредложных форм это: вин. п. со знач. интенсивности или временным: тысячу раз прав, (дом) долгое время нежилой, (костюм) каждый день новый, (тон) иной раз жесткий, (человек) весь день мрачный, все время печальный, много лет известный; тв. п. со знач. ограничительно-уточняющим: важный результатами, невысокий ростом, хорош собой, слаб здоровьем, опасен осложнениями, крут характером, глубок содержанием, бодр духом, бледен лицом, беден убранством; Не красна изба углами, а красна пирогами (посл.); Чем же плоха твоя жизнь? (Чех.); Красив старинной русской красотой (Фад.); Слаб глазами, Стар годами мой солдат (Твард.); Сережа был некрасив той чарующей некрасотой, которая и выдает гения (Олеша).

  § 1870. Формы с предлогами определяют прилагательное со стороны различных признаков.

  Значение качественно-характеризующее, ограничительное, уточняющее: род. п.: строг без милосердия, добр без сентиментальностей, (поступок) неожиданный для такого возраста, непростительный для комсомольца, неприметный с виду, важный с экономической точки, зрения; дат. п.: оригинальный по конструкции, добрый по натуре, удачный по результатам, последний по счету, знакомый по университету, известный по работам; вин. п.: здоровый на вид, приятный на вкус, бесцветный на взгляд, дерзкий на язык, легкий на подъем, синий в прозелень, желтый в полоску, в крапинку, в горошек, в цветочек, красив под кого-н. (она была красивой под мальчишку. Залыг.); тв. п.: темный с отливом, каштановый с проседью, алый с белым подбоем, черный с отметиной; предл. п.: белый в горошинах, серый в яблоках, широкий в плечах, свободный в обращении.

  Значения меры, степени, соответствия: род. п.: грустный до слез, скучный до зевоты, искренний до глубины души, смуглый до черноты, преданный до самозабвения, религиозный до фанатизма, до смешного маленький, голый до пояса, полный до краев, до половины, длинный до пят; дат. п.: серьезный не по возрасту, не погодам, длинный не по росту; вин. п.: мокрый по грудь, сыт по горло, широкий во всю улицу; предл. п.: ошибочный в корне, в значительной степени загадочный, хороший во всех отношениях, во всех смыслах.

  Значение пространственное: род. п.: темный с изнанки, видный с дороги, шершавый у краев, видный из-за занавески; дат. п.: широкий к устью, розовый по краям, кружевной по подолу; тв. п.: (сад) густой за домом, (дом) невидный за деревьями, (лес) темный между стволами, (поток) синий подо льдом; предл. п.: невиданный на севере, (грязь) непролазная на окраинах, (шум) обычный в городе, (звери) редкие в наших лесах.

  Значение временное: род. п.: веселый с утра, привычный, знакомый с детства слепой от рождения, верный до гроба, смелый во время опасности; дат. п.: душистый по вечерам, хмурый по утрам, холодный к утру, усталый к вечеру; вин. п.: годный по сей день, (билет) действительный по май, известный за последние годы, в последние годы, смелый в минуты боя, находчивый в нужную минуту; тв. п.: модный перед войной, оживленный за ужином; предл. п.: росистый на заре.

  Значение причины, основания, повода: род. п.: бледный от волнения, тяжелый от плодов; полоски дождевой воды, голубой от неба (Бунин), больной с горя, мрачный с похмелья, грустный без причины, ясный из поступков; дат. п.: несчастный по собственной вине, должный по праву, возможный благодаря помощи.

  Значения сравнения, сопоставления: тв. п.: крошечный перед гигантом, по сравнению с гигантом, маленький рядом со взрослыми.

  Значение назначения: вин. п.: годный в дело, пригодный в переработку, готовый в стирку.

  Нерасчлененные значения: пространственное и временное, условное и временное: род. п.: усталый после работы, уютный после холода, крохотный с высоты, румяный с мороза; вин. п.: теплый в мороз, приятный в жару, серый сквозь пыль; тв. п.: неспокойный перед встречей; предл. п.: твердый в беде, в несчастье, веселый на балах, обычный в подобных обстоятельствах, необходимый при выращивании, неясный при свете свечи, гулкий в тишине, опасный в ссоре, желтый на снегу.

  Двупадежное примыкание: грязный с ног до головы, мокрый от головы до пяток.

  § 1871. Для связи примыкания прилагательных, так же, как и слов других частей речи, характерна вариативность. Варьируются примыкающие падежи и наречия: хмурый утром - по утрам, вечером - вечерами - по вечерам, ночью - в ночное время - по ночам; примыкающие падежи беспредложные и с предлогами: глубокий содержанием - по содержанию, важный результатами - по результатам, доступный, трудный изложением - по изложению, хороший характером - по характеру, бедный убранством - в убранстве, трогательный, жалкий, (своей) слабостью - в (своей) слабости, страшный, отвратительный (своей) наготой - в (своей) наготе, грозный гневом - в гневе, младший чином, званием - по чину, по званию; примыкающие падежи с предлогами: белый в горошек - в горошках, крепкий на вид - с виду - по виду, горький, противный на вкус, на запах - по вкусу, по запаху, голый до пояса - по пояс, розовый по краям - с краев - у краев, обычный при болезни - во время болезни, крошечный рядом с великаном - по сравнению с великаном, годный до сего дня - по сей день, верный до гроба - по гроб, обычный у друзей - между друзьями, смелый в бою - во время боя, слепой от рождения - с рождения, желтый от болезни - из-за болезни, злой из-за ошибки - за ошибку. О связях порядковых слов см. § 1880.


Предыдущая глава Содержание Следующая глава
E-mail Rambler's Top100 Rambler's Top100
Хостинг от uCoz